[電子書]   [線上課程資源]   [影音資源]  

◎電子書

1.文化部–兒童文化館
兒童文化館是文化部打造專屬兒童的閱讀天地,歡迎每一位大朋友、小朋友利用這個輕鬆有趣的繪本導覽王國尋找到自己喜愛的繪本,還有簡單又有趣的小遊戲與兒歌等豐富資源。
2.台灣雲端書庫
台灣雲端書庫與17個縣市公共圖書館合作,提供便利的電子書/雜誌等線上借閱服務,讀者只要辦理該縣巿公共圖書館借閱證,可免費借閱萬本電子書。

◎線上課程資源

1.教育雲
由教育部推出的「教育雲」入口網,內容包括,數位教材、教學軟體等,另提供實施步驟、注意事項等,學校可參考規劃校內的線上補課教學計畫。
2.零到一學中文
由教育部與國立臺灣大學合作推出的中文學習線上課程。
3.美感課程
教育部美感與設計課程創新計畫,建構以美感解決問題的能力,以藝術和美感並進的教學設計。
4.臺北 酷課雲
臺北市政府教育局與基隆市政府、新竹市政府、嘉義市政府、屏東縣政府及花蓮縣政府等縣市教育局處長啟動合作儀式,共同推廣臺北酷課雲,合作縣市學校學生皆可享有更多元豐富的師資與線上選修課程,促進縣市間教師專業交流、共同創新教學。
5.國立臺灣大學開放式課程
提供社會人士免費上網自我學習,以及作為國內外學生、教師及相關研究人員作為學習輔助、課程教學及研究題材之參考。
6.國立交通大學開放式課程
215門開放式課程(涵蓋190門全影音課程),提供完整的課程內容,包含課程綱要、課程目標、課程影音等,以供學習。
7.清華大學開放式課程
錄製130多餘門課程,課程規劃分為工程、自然科學及人文社會三個學群,由基礎學科延伸至專業科目,讓學習無藩籬,把清大老師帶回家。
8.農委會–農民學院
提供各式農業課程給想學習農業或已從事農業的人士們一個學習管道。
9.「1號課堂」
臺灣第一個自製音頻 App,由遠見天下文化集團推出,集合各領域菁英、名師,開設線上課程,解讀好書,提供最尖端觀點。希望台灣真的能打出內容的生態。
10.均一平台教育基金會 Junyi Academy Foundation
涵蓋國小到高中的數學、自然、語文到電腦科學等科目,數萬部學習影片配搭上練習題,讓每一位孩子都能免費使用這些學習教材,落實教育平權。
11.Coursera
免費學習來自全球 2 0多個國家 100 多所頂尖大學的課程(包含台灣),有提供證書的專項課程(包含英文與中文)。

◎影音資源

1.國立自然科學博物館-自然與人文數位博物館
提供各項有趣的數位服務如:虛實加值入口網台灣植物地圖小學學習資源網兒童數位博物館等,大眾可在學習體驗區瀏覽本館豐富的數位典藏與數位學習資源。
2.國立臺灣史前文化博物館—線上博物館
史前館線上博物館精選了世界南島、臺灣南島、史前考古的豐富內容,讓您隨時隨地暢遊雲端,瀏覽館內藏品、文化研究、特展回顧。一起來認識臺灣最深遠的在地文化,一起拜訪世界各地的南島鄰居,一起充實文化內涵,像史前南島祖先遷徙那樣航向知識之海。
包含以下三種:
(1)考古文物3D資料庫
(2)臺灣原住民博物館
(3)世界南島線上展示
3.國立臺灣科學教育館-- 臺灣網路科教館
豐富的大眾科學講座影音記錄、自製之優質教案,多元化的提供師生教學、學習使用。
4.臺南左鎮化石園區
2019年5月,臺南左鎮化石園區以嶄新的面貌問世,整合原菜寮化石館、自然史教育館以及光榮國小,是全國唯一「館校合一」的化石博物館。
5.國立臺灣文學館 – 線上展覽
為使文學親近民眾,將歷年來建置之線上主題展進行整合,設計易於查詢之介面,提供民眾便捷之資訊查詢與瀏覽。
6.新北巿客家數位館
收藏項目主要包括與新北巿客家相關之出版品、典藏品及文物、音樂戲劇、精選活動及歷史新聞。
7.國立歷史博物館 – 線上展覽
史博館線上觀展服務,讓觀眾不受時空限制,進入展間飽覽藝術。
8.國立臺灣博物館-線上展覽
臺博館線上展覽網站,均可如身歷其境的進入博物館內,觀看建築陳設、展場內部特色,並可閱覽古蹟歷史。
9.國立故宮博物院 – 典藏精選
院內挑選各種不同主題的精品,以數位方式,讓您在任何地方都可觀賞歷代古物書畫。
10.十三行數位博物館
十三行遺址為距今1800年至500年前臺灣史前鐵器時代之代表文化,建置數位化博物館,將重要文物為陶器、鐵器等以數位化方式呈現。
11.國立臺灣工藝研究發展中心 – 線上展覽館
工藝是民族文化的表徵,將臺灣工藝含藏豐厚的自然文化底蘊,在虛擬的展場展示出臺灣這座亞熱帶島嶼融合於工藝的自然之功。
12.國立臺灣美術館 -- 臺灣數位藝術
將各種不同形式的藝術,如3D、創客、聲音等數位藝術表現,結合在一個專門網站,提供大眾觀賞。
13.國立海洋生物博物館
結合水族館及全數位影像化的方式,透過先端科技的整合展示海洋、海藻森林、魚群等主題。使來訪的人們在虛擬和實體結合的情境營造中,達到寓教於樂的參觀體驗。
(1)影音專區
(2)主題專區
(3)臺灣海洋平台

TOP